19 ноября 2011

Ответы на вопросы по поводу электронных копий книг (e-books) издательской группы «ДИАЛЕКТИКА-ВИЛЬЯМС»

Алексей Орлович
Поступает множество вопросов от читателей по поводу электронных копий книг (e-books). Выпуск электронных книг имеет свои плюсы и минусы

В этой ветке коммерческий директор издательской группы «ДИАЛЕКТИКА-ВИЛЬЯМС» Алексей Орлович (на фото) ведет дискуссию по этой проблеме

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ! 
_______________________________________________________
Ваши комментарии перед публикацией я просматриваю. Поэтому, я оставляю за собой право публиковать или нет комментарии с подписью Анонимный

100 комментариев:

  1. Анонимный22 ноября, 2011

    Тогда сразу Алексею и вопрос:

    Когда издательство начнет продавать электронные копии книг? Конкуренты уже начали;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 ноября, 2011

    Главный вопрос КОГДА?

    ОтветитьУдалить
  3. Я считаю, что продажа электронных книг особенно актуальна для книг, тиражи которых уже распроданы. Как правило многие книги по разработке ПО выходят тиражом 1000-1500 экземпляров. И через год после выпуска многие книги просто не найти в продаже.
    И вопрос. Насколько будет цена электронных книг отличаться от бумажных?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 ноября, 2011

    1) Сохраните лес.
    2) Книги по Windows Server,были отпечатаны на туалетной бумаге.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 ноября, 2011

    как только начнете продавать электронные версии новых книг - бумажные (которые и так неважно продаются) перестанут продаваться вовсе) Москву не имею в виду конечно
    типичный пример - книги издательства Символ
    с выходом электронной версии они уценивают бумажные раза в три четыре по сравнению с первоначальной ценой
    Но раньше они выпускали электронные версии в продажу с некоторым временным лагом
    а теперь решили попробовать одновременно
    результатов пока не знаю

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27 ноября, 2011

    Почему я хочу электронную книгу.
    1. Быстрый поиск по тексту!!!! (восклицательные знаки это не юношеский максимализм)
    2. Заметно дешевле цена, нет платы за доставку.
    3. Ненужно ждать неделю пока она доедет, а потом разбираться почтой или груз.компанией что они не прислали извещения/положили посылку под дверь и ушли.
    4. У меня нет места на полках, это реальная проблема.

    5. Сохранённый лес - актуально только для устройств чтения эл. книг.

    Мне продает эл. книги Символ-Плюс и я им очень благодарен за это.

    ОтветитьУдалить
  7. Никто не сомневается, что электронные книги победят. В редакции мы постоянно обсуждаем разные варианты. Итак, ответ на вопрос, почему мы не продаем электронные копии:

    1. Главная тема - пиратство. Сегодня многие наши старые да и не только книги можно скачать бесплатно. Но, читатель скачает скан плохого качества. Как только мы откроем продажи ебуков, пиратские копии станут отличного качества и убьют легальные продажи. Сразу отвечаю советчикам по борьбе с пиратством: бороться без помощи государства с пиратством нереально. Киностудии тратят огромные деньги на борьбу и без особого результата. 5 лет назад в моде была DRM защита. Но, она доставляла много неудобств легальным читателям и несложно снималась для нелегального использования. Сейчас издательства на Западе практически отказались от сложной защиты. Для них лучше игнорировать 5% пиратских копий, чем доставлять неудобства читателям.

    Продолжение следует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 февраля, 2012

      1) Я считаю, что для электронных изданий нужно вставлять рекламу. Т.е. чтобы часть расходов компенсировали рекламодатели.
      2) Быстрая и лёгкая форма оплаты. Смс-кой, 25 грн. Покупать интересно тогда через интернет, когда это легко сделано. Хотя, можно сделать и другие формы оплаты, такие как Webmoney, PayPal, Приват24.
      3) Электронное издание должно выпускаться не раньше чем через месяц, два. К этому времени, обычно, появляются сканы книг в интернете. Кто хочет читать быстрее, тот купит бумажный вариант. Мало того, есть люди, которые не любят электронные книги. Поэтому они будут в любом случае покупать
      4) До выходя в свет электронного издания нужно делать предзаказ с авансом. Всем оплатившим высылать на электронную почту. Или давать ссылку на загрузку из личного кабинета.

      Где-то так.

      Удалить
    2. Анонимный18 февраля, 2012

      Ещё одно, Алексей.
      Можно ведь продавать электронное издание интернет магазинам (подписывать соглашение, разрешение на продажу).

      Скажем, 500 грн разрешение на продажу определённого издания + процент от каждой продажи.
      Всех остальных штрафовать.

      Что немало важно, это просьбы издательства, чтобы каждый пират который скачал книгу, прочитал и понравился честно заплатил за неё! Не нужно думать, что все халявщики! Многие готовы поддержать издателя копейкой в пределах разумного. Просто, покупать бумажные книги сегодня стало очень дорогим удовольствием. Больше платишь за бумагу.

      Удалить
    3. Буду писать из под своего аккаунта, чтобы Вы понимали с кем переписываетесь.
      Возьмем пример, книга Изучаем Python, 4-е издание
      http://www.symbol.ru/alphabet/816603.html
      книга вышла в декабре 2010 года.
      В интернете копия появляется через два месяца
      http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3519876
      копия достаточно хорошая, 10000 скачиваний это фантастика для книги.

      как я говорил уже выше, после выхода в свет бумажного издания, вы должны ввести на сайте регистрацию + делать предзаказ по предоплате электронный вариант книги. Книга в электронном варианте должна выходить не раньше, чем через два месяца (это время я взял из раздачи). Чтобы у людей была мотивация делать предзаказ, нужно на заказ делать нормальную скидку, например, скидка 20%. Таким образом, у пирата пропадает смысл заниматься сканнированием целой книги, ведь пока от он отсканнирует 800-1000 страниц, книга появится в хорошем качестве от самого издателя.
      Далее, нужно сделать некоторый фонд для конкретной книги. Т.е. это не будет являться покупкой, скорее как пожертвование, компенсация. Это призыв пиратов, которые скачали книгу с просторов интернет внести любую денежную сумму на счёт книги. Некоторые посчитают покупку новой книги в электронном варианте дорогой - а зачем? Если к этому времени она будет лежать на просторах в интернет. У кого деньги есть и хочет внести полную сумму за книгу - пожалуйста. У кого мало денег тот компенсирует сколько сможет. Много людей, которым понравилась книга готовы отблагодарить издателя. Поэтому это должен быть призыв пиратов хоть какую-то сумму компенсировать за книгу.

      Также советую продавать разрешения на продажу книг в электронном варианте интернет магазинам, таких сегодня много, напимер http://books.ru
      Иметь дело с интернет магазином только от процента продаж не советую. Кристально-чистой бухгалтерии никто не предоставит, да и не понятно, может один экземпляр продадут, и распространят в интернете пираты. Поэтому, лучше брать со старта какую-то сумму за разрешение продажи данного экземпляра + небольшой процент от продажи. Те интернет магазины которые будут продавать без лицензии (вашего разрешения) - в суд!

      Фактически, если этого ничего не делать, через каждых два месяца будет появляться отсканнированная копия в интернет и издатель ничего не будет иметь с этого. Ни компенсации от пиратов, ни продаж по предзаказу, ни нормальных отношений с интернет-магазинами.

      Задачи:

      - огранизация магазина для предзаказа и последующих продаж
      - призвать читателей (пиратов) компенсировать любую сумму за книгу, если понравилась книга. Сделать кнопку к каждой книге.
      - наладить отношения с интернет-магазинами.

      типа того. :)

      Удалить
    4. Забыл добавить в задачи ещё один очень важный пункт
      - максимально возможные системы оплаты (смс-биллинг, приват24, webmoney, yandex-деньги, посмотрите какие системы оплаты есть в терминалах типа iBOX и т.д.

      Удалить
  8. Анонимный28 ноября, 2011

    Вечер добрый.
    Есть ли возможность купить книгу в обычном виде, а не в электронном ?
    http://www.williamspublishing.com/Books/5-8459-1127-3.html

    ОтветитьУдалить
  9. Будет издана новая книга Стивена Прата «Язык программирования C++. Лекции и упражнения», 6-е издание, «ВИЛЬЯМС», 2012

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный29 ноября, 2011

    Все разговоры про лес, по-моему, это смешные (и какие-то жалкие) аргументы за электронные книги, конечно. Я никогда не буду пользоваться электронными книгами, по крайней мере, технической литературой. Художественную можно читать и с экрана, но техническую просто невозможно. Про поиск - в обычной книге это делается, по-моему, даже быстрее. Я не против электронных книг, я только за. Только не надо говорить за всех. Среди моих знакомых программистов все предпочитают обычные книги, и не потому что "отстали", а потому что им так удобнее. У кого-то наоборот. Думаю, что как и во всем, лучшее решение - это выбор. Хочешь, покупай бумажные книги, хочешь - электронные.

    ОтветитьУдалить
  11. Сегодня мы коснемся экономических вопросов издания электронных книг.

    2. Считаем деньги
    Крупное американское издательство, наш партнер, Wiley & Sons, на Лондонской книжной выставке, организовал круглый стол. На котором все партнеры Вайли со всего мира обсуждали вопрос электронного книгоиздания.
    В итоге: в США ебуки занимают 10% от продаж. В остальных странах, включая такие цивилизованные и непиратские как Германия, Бельгия, Франция продажа ебуков НЕ ДОТЯГИВАЕТ 1% от продаж бумажных копий.
    По открытым данным рунета не менее 80% скачанных книг являются пиратскими.
    В итоге считаем на какие продажи можно рассчитывать в случае продаж электронных книг: 20% от 1% = 0,2%
    Если мы выпускаем эл.книгу одновременно с бумажной, то с выпуском тиража 1500 экз. мы будем ожидать что продадим 1500*0,002=3 (три!) официальные электронные копии. При этом рискуя тем, что пдф отличного качества появится на пиратских сайтах.

    Проверим наши предположения. Весной 2010го по договоренности с автором, я выложил в продажу эл.книгу
    http://www.williamspublishing.com/Books/978-5-8459-1617-4.html
    За полтора года продано 9 экз. когда как бумажной книги за это время продано более 2000 экз. получаем 0,5%

    Книга не в печати имеет еще меньший потенциал продаж. Ее поэтому и не печатают, что продажи были слишком слабыми.

    А теперь посмотрим, что издательству нужно сделать, чтобы начать продажи ебуков:
    - Заключить договор с зарубежным издательством с выплатой аванса. Какой аванс можно заплатить при плановой продаже 5-10 книг?! Только почтовые затраты от пересылки контрактов могут превысить прибыль.
    - Адаптировать пдф для чтения (обычно мы готовим пдф для типографий)


    Резюме: пока нет никакого экономического смысла в продажах электронных книг. По старым книгам, не в продаже, мы сделали кнопку "Найти электронную копию", например
    http://www.williamspublishing.com/Books/978-5-8459-1115-5.html
    Но это - "ручной" сервис для тех кому очень нужна информация, но книгу купить уже невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный17 февраля, 2012

      Алексей, повторюсь!

      Здесь очень важно организовать:

      1) Любые формы оплаты, основной упор Приват24 - у многих есть карты и смс-оплата, т.к. телефон есть у всех. Вебмани есть не у всех, а даже если есть то, его нужно заводить, идти в банк пополнять, сплошные проблемы. Но как опцию оставить нужно.
      2) Предзаказ с авансом, возможно давать скидку на это!
      3) Выпускать не одновременно с бумажным экземпляром, а через месяц (минимум) !

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Заглянул, как там купить можно. Только веб-мани, да и то:

      "Продавец, у которого вы собираетесь приобрести товар, не произвёл настройку своих платёжных интерфейсов и не может принять от вас оплату в WMR. Напоминание об этом уже отправлено ему по электронной почте. Попробуйте выбрать другой способ оплаты или поискать похожий товар у других продавцов."

      Ни яндекс-денег, ни PayPal, ни прямой оплаты кредиткой Viza или MasterCard! Как вы вообще умудрились те 9 экземпляров продать??

      Удалить
  12. Анонимный29 ноября, 2011

    Кто захотел продавать электронные книги тот продаёт.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный29 ноября, 2011

    Алексей Орлович, я очень люблю эл.книги и по возможности покупаю их у символплюса, но книгу Школа покера. Техасский холдем. Как научиться играть в покер, я бы никогда не купилбы в эл.виде. Вы ни как не могли выбрать что-то более другое для эксперимента? Так сказать с учетом аудитории и ценности эл.версии книги.

    Второй момент. Да, пиратство это страшное дело, все редиски, и в любом случае Вам виднее как делать выгодно, а как нет. Но может быть стоит как тот же символплюс начать продавать, скажем, внутри некого клуба доверенных лиц. И я хочу заметить не все эл.книги символплюса доступны в пиратском виде. Все потому что есть люди, которые не хотят обманывать издательства, как например я.

    И вот заметка про поиск в эл.книгах. Я не понимаю как в бумажной книги удобнее искать чем в эл.книге? Ну, разве что читатель незнатен сочетания клавиш Ctrl+F и не умеет печатать на клавиатуре.
    В любом случае желаю издательству успехов.
    Леонид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алфавитный указатель иногда составляется достаточно грамотно. Да и оглавление помогает. Основной бонус - быстрое листание без потери разрешения, до чего электронные книги ещё не доросли.

      Удалить
  14. Анонимный30 ноября, 2011

    раз Символ продает значит это все таки выгодно им?
    Кто бы стал в убыток работать
    А раз выгодно значит логика где то хромает
    Вопрос где?

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный10 декабря, 2011

    Но вы же понимаете что это временно? Что поезд уходит и через несколько лет бумажные книги покупать перестанут вовсе? По мере того как снижается стоимость планшетов, где можно комфортно читать техническую литературу с графиками и т.д.? В худ. литературе процесс идет полным ходом.
    Что же вы, не смотрите в будущее? Потом будет больно. Да, сейчас не выгодно - но это "сейчас" быстро заканчивается.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный12 декабря, 2011

    Недавно узнал что ТопКнига закрывает дочернюю компаниюю МирКниг. Вот стало интересно, у меня в городе закрылись два магазина МирКниги, и теперь мне негде купить какие либо книги. Теперь всё приходится доставать из интернета, если я смогу покупать книги от 50 до 200 рублей, в интернете, то с удовольствием сталбы покупать.

    ОтветитьУдалить
  17. В продолжение темы
    1. "Раз Символ продает значит это все таки выгодно" - это неподтвержденное предположение. Как раз я встречал много случаев, когда фирмы теряли деньги на рискованные проекты и направления вплоть до банкротства ради "светлого завтра".
    2. Идея "закрытого клуба" имеет право на существование. Например, мы могли бы продавать "именные" пдф только зарегистрированным пользователям. Каждый пдф содержал бы фразу "только для Иван Иваныча Петрова" и скрытые пометки. Так что если пдф появится в свободном доступе, по меткам можно было бы вычислить его путь.
    3. Print-on-demand - печать единичных экземпляров сделает доступными книги, которых уже нет в продаже. Надеюсь в феврале мы сможем уже запустить этот сервис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, бороться с пиратством глупо.
      Зарегистрируется человек под "левыми" данными. Купит у издателя именную книгу - и что? Как вы собираетесь доказывать, что он распространил эту копию специально? Может быть её украли её.

      Какой смысл бороться? Прочитайте сообщение выше. Пират, если продукт действительно интересный, купит книгу, встанет возле сканнера и через два месяца выложит отсканнированную книгу в сеть.
      Результат один - неважно какое качество, материал уже будет прочитан и распространён. Посмотрите кол-во скачиваний:
      http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1426

      если люди качают такой вариант, значит они готовы читать материал в худшем качестве.

      Я предлагаю делать предзаказ по полной предоплате. Новость про выход в свет книги Шильда Java 7 8-е издание существует на сайте не первый день.

      Сделайте подписку и предварительные заказы на электронное издание. Дайте хорошую скидку на электронное издание. В этом электронном издании пишите обращение к пиратам которые скачали нелегально материал компенсировать любую часть суммы.

      Вообще, сделайте нормальную рассылку, выйдите в люди, создайте страницы в facebook и vkontake.ru расширяйте публику, общайтесь с ней.

      Удалить
  18. Анонимный15 декабря, 2011

    А что мешает подтвердить это предположение) Разве вы не общаетесь с коллегами с других издательств) Или каждый в своей норе из за жестокой конкуренции?

    И что толку если Иван Иваныч таки выложит именную копию в интернет - что вы с ним сделать то сможете?)

    ОтветитьУдалить
  19. См. как сделали тут. И отдельно о цене: если разница не в разы, по сравнению с бумажной книгой, такая электронка нафиг не нужна.
    -----------------------------
    Адаптировать пдф для чтения (обычно мы готовим пдф для типографий)
    То ПО, что я использовал (LaТеХ) позволяет автоматизировать этот процесс. Неужели ваше ПО не позволяет того-же, выдавая разные версии одновременно?

    ОтветитьУдалить
  20. Отвечаю

    1. Вопрос: И что толку если Иван Иваныч таки выложит именную копию в интернет - что вы с ним сделать то сможете?)
    Так как это клуб, то для членов будет авторизация по реальным персональным данным с уведомлением члена клуба об ответственности по закону об авторском праве и предупреждением, что книга содержит метки, по которым можно восстановить данные о том кому продана книга. Таким образом, при желании я смогу (а) аннулировать членство в клубе и (б) судится с "пиратом".

    2. По поводу прибыльности ебуков спросить у Символа можно, проверить нельзя;-)
    Но, вот интервью с директором издательства Альпина, http://pro-books.ru/sitearticles/8013 там есть много по теме ебуков, оно длинное, кому лень слушать, резюме: менее 1% это продажа е-книг, пока направление в минусе, ждем светлого завтра.

    3. По разнице в цене. Опыт США говорит, что разница должна быть небольшая, так скажем
    iPad 2 For Dummies
    на Амазоне
    бумага - 15 долл.
    ебук - 12
    на сайте издателя
    бумага - 25 долл.
    ебук - 19
    Тогда для нашей книжки стоимостью 1000 руб. ПДФ будет стоить 700 руб.

    Вы купите ПДФ по такой цене?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот кстати, про PDF. PDF - это очень неудобно для электронного чтения. Фиксированная разметка на очень разнокалиберных и, часто, небольших экранах просто убийственна!

      Нужны форматы с гибкой разметкой типа fb2 и иже с ним.

      Удалить
  21. Анонимный19 декабря, 2011

    конечно нет
    но у вас нет альтернативы
    либо продавать электронки задешево либо как то снижать стоимость бумажных книг (что судя по всему маловероятно)
    в противном случае нас всех ждет коллапс издательской компьютерной деятельности в России

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный21 декабря, 2011

    Алексей Орлович, если бумага и ПДФ будет стоить даже одинаково я куплю ПДФ, потому что ненужно будет платить за отправку, пересылку, потом долго ждать, и лично для меня бумажная книга не удобна.
    Алексей, раз уж так много сложностей с эл. книгами, то давайте хотя бы начните продавать их в ограниченном кругу лиц. Надо же делать хоть маленькие, острожные шаги в этом направлении. Я вообще думаю символплюсу решиться на продажу эл. книг было проще, потому что они на books.ru более/менее знают своего покупателя. И это позволяет кому-то доверять больше. Например, у меня есть эл. книга этого издательства, однако скачать ее в сети за бесплатно невозможно (в эл. виде), и у Вашего издательства покупал эл. книгу, которая уже не издается и её в сети также нет.
    Леонид.

    ОтветитьУдалить
  23. Опыт США говорит, что разница должна быть небольшая
    На том же амазоне сплошь и рядом цена отличается на треть, а то и больше в пользу е-бука. Правда, бывает электронка стоит дороже уцененной книги. И тот же iPad 2 For Dummies до уценки стоил 25 баксов, а ебук - 12. Плюс учтите, что пересылка небесплатна.
    Тогда для нашей книжки стоимостью 1000 руб. ПДФ будет стоить 700 руб.
    Если книга не будет доступна по цене и просто оплачиваема, так чтобы проще было кинуть денег, чем лазить по варезникам, вас и дальше будут пиратить.
    В случае с бумажной версией еще можно понять бешеные цены* - производство, распространение и хранение бумажной версии дорого само по себе + надо покрыть убытки от малых продаж остальных книг. В случае с электронной версией с сильно завышенной ценой такой отмазки уже не будет и у клиентов появится ощущение, что их за дураков держат.
    Следует также учесть, что в случае с электронной книгой на клиенте лежат расходы на покупку и эксплуатацию самого устройства, с которого будут читать.
    ----------------
    * давайте сравним цены на книги в США (ибо оттуда все идет) и у нас. При ихних зарплатах и более развитой инфраструктуре электронных платежей книга получается гораздо доступней, чем перевод (часто-густо ужасный) в той-же Москве. И в несколько раз менее доступной на остальной территории СНГ - она вполне может сожрать до четверти (а то и перевалить за половину) месячной зарплаты инженера/врача/учителя.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный21 декабря, 2011

    Balu, "В случае с электронной версией с сильно завышенной ценой такой отмазки уже не будет и у клиентов появится ощущение, что их за дураков держат"
    100% так и будет.

    Леонид.

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный22 декабря, 2011

    Скажите а издательство вообще Украинское изначально или Российское? авторские права на издание и там и там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Издательство имеет офисы и в России и в Украине. Права обычно даются без ограничения территории, на РУССКИЙ язык.

      Удалить
  26. Анонимный22 декабря, 2011

    Правда ли что для издания электронной версии должно быть разрешенное право от автора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, либо от автора, либо для переводных книг от правообладателя (американского издателя)

      Удалить
  27. Если книга не будет доступна по цене и просто оплачиваема, так чтобы проще было кинуть денег, чем лазить по варезникам, вас и дальше будут пиратить.

    Пока ситуация так и развивается. Тиражи падают - цены растут - пиратство процветает - тиражи падают по спирали.

    А что такое "доступна по цене"? Это сколько? Даже 100 руб. - дороже чем 0 руб. Тем более, что у пиратов уже будет не корявый скан, а супер-пдф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за 100 руб. с удовольствием купил бы любую техническую книжку, за 20..50 - художественную

      дишь бы перевод был нормальный, а вёрстка не корёжилась на читалке (лучше всего ePUB)

      Удалить
  28. 2Алексей:Вопрос цены плавно переместился сюда.
    Цены на книги в США копеечные для целевой аудитори: мало какое профчтиво обходится в 100 баксов. Только классика из классики. А так 30-60 баксов при (довольно скромной) зарплате в 3 тыщи. А на территори СНГ климат другой: полно зарплат в 300 баксов, а то и меньше. Как вы думаете, готовы ли будут такие люди платить треть зарплаты за кота в мешке? Ибо книга это и есть кот в мешке.

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный26 декабря, 2011

    >>будем ожидать что продадим 1500*0,002=3 (три!) экземпляра

    Я бы покупал компьютерную литературу, которая издается вами в печатном виде, в электронном (PDF например).

    Т.е. те же печатные книги, которые выходят надо предлагать и купить в электронном виде. Кому нужная печатная - купит печатную, кому электронная более удобней - купит ее. Мне удобней электронная, есть электронная читалка. Только цена должна быть заметно ниже, так как ее не надо печатать.

    Вы все равно формируете макет для печати, просто сохраните его в PDF и выложите в электронный магазин. Но и оплата должна быть удобной - банковские карты, электронные деньги.

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный26 декабря, 2011

    И насчет примера с книгой про покер - я тоже думаю что не очень удачный вариант, да это популярно, но на мой взгляд лучше было экспериментировать на компьютерной литература, новинках, вот в данный момент я хочу купить 4 книги по программированию, стоили бы они рублей 500 в PDF (вместо 1000 бумажная), прямо сейчас бы оплатил

    ОтветитьУдалить
  31. Анонимный26 декабря, 2011

    Почему бы через сервис Bookee не распространять книги? Там и защита ДРМ есть, всё как положено, если вы уж так переживаете за пиратство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недавно издательство Питер крепко судилось с официальным продавцом ебуков. Продали 100, а оплатили 10. Почему Bookee не станет пиратом? Это удобно, официально и выгодно!

      Удалить
  32. 2Аноним. Выше уже говорилось о ДРМ. Оно делает запретительно сложным нормальное пользование продуктом для легальных пользователей, а нелегальные все равно найдут кряк.

    ОтветитьУдалить
  33. Анонимный27 декабря, 2011

    Я больше про сервис говорил а не про защиту. Главное что таковой сервис уже есть, через который можно распространять свои книги.

    ОтветитьУдалить
  34. Анонимный06 января, 2012

    По поводу - "Вы купите" за 700 руб. ПДФ книги, которая стоит 1000?

    Да, я бы сегодня купил основы организационного поведения Робинса за 300-400 руб, которая стоит в интернет-магазинах 500-600.
    Почему:
    1. не хочу ждать окончания праздников
    2. с 300 руб. проще расстаться чем с 500.
    3. можно зачать в ридер наряду с другими книгами

    Отличная идея - пометки на полях скрытые и открытые - на мой взгляд, не убьют совсем, но существенно ограничат пиратство.

    Удачи в Новом Году,

    Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Отличная идея - пометки на полях скрытые и открытые - на мой
      >>взгляд, не убьют совсем, но существенно ограничат пиратство.

      Пометки для кого? Для пиратов?! ))) Глупая ассоцияция получается - "Ты не вздумай ее давать или продавать, видишь, там в книге чет написано...". ))) Но панацея есть таки.;)

      Удалить
  35. Анонимный11 января, 2012

    "А теперь посмотрим, что издательству нужно сделать, чтобы начать продажи ебуков:
    - Заключить договор с зарубежным издательством с выплатой аванса."
    Вы же заключаете договор на продажу печатных изданий! Так в чем проблема? продавайте параллельно в печатном и электронном виде...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Западные партнеры от нас требуют: отдельного контракта на электронные продажи и отдельной отчетности. Что потребует от нас затрат. Кроме этого Озон требует отдельных договоров и сопровождения. И государство со своими налогами.
      Теперь резюме:
      - минусы: куча головной боли и прямых затрат, плюс падение продаж бумажных книг за счет пиратства
      - плюсы: увеличение продаж на 1%

      Вопрос всем, кто занимался хоть каким-то бизнесом, а не демагогам с их обещаниями счастливого будущего: кому нужен такой бизнес?

      Удалить
    2. Алексей, в любое дело нужно вкладывать деньги. Далее, дело либо приносит ещё больше денег либо становится не рентабельным.
      Пока, издатель ничем особо не рискует. Нужно организованно и поэтапно выполнить задачи.
      Примите опыт одноклассники.ру у них была форма оплаты смс-биллинг. Каждый человек мог сделать подарок (электронный) другому человеку заплатив при этом из собственного мобильника. Самое важное в этом, ему не нужно было ни куда идти.
      Вы думаете что качают только по той причине потому что это бесплатно? Нет! Не только. Потому что, если не будет хорошей организации оплаты заказов, различных систем, придётся вставать, одеваться, идти оплачивать в банк и прочие лишние не нужные проблемы.
      Далее, перед продажами, нужно поднять подписчиков, нужно собрать всех в единое. Для этого нужно выйти в социальные сети, где у вас появятся много подписчиков. Каждый подписчик будет получать на своей стене новости про новые книги, между прочем facebook позволяет автоматически размещать новости на странице при помощи RSS которые готовятся к печати/продаже.

      всё остальное, я писал выше.

      в PDF формат можно интегрировать через каждые 50 страниц страницу с просьбой к читателям, которые скачали нелегально книгу купить или компенсировать часть средств за книгу.

      если сидеть сложа руки и ждать манны небесной. Ждите! Пираты будут дальше сканнировать и выкладывать в сеть.
      вот типичный случай: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3862928
      ничего, люди качают и читают. Думаете от этого ваши продажи бумажных изданий растут?

      Удалить
  36. Анонимный20 января, 2012

    Из прочитанного я понял, что выпуск электронных книг не планируется и эта позиция издательства, которая не изменится. По этому поводу возник вопрос. Зачем вообще тогда открывать дискуссию? Сообщили бы мнение издательства и закончили бы на этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В бизнесе нет "позиции" или "окончательного решения". Меняются обстоятельства, меняются и решения. Дискуссия нужна, чтобы увидеть и оценить аргументы за и против.

      Удалить
  37. Я тож идейку подкинуть могу, по поводу борьбы с пиратством и повышения прибыли... Сейчас ведь столько Маркетов типа IPOD, ANDROID и т.д. Делайте ваши книги в виде программ и продавайте там. В этом случае у пиратов почти не будет шансов. Я вот купил бы такую книгу-программу для своего ANDROID устройства. А еще будет большим плюсом, подсветка синтаксиса примеров кода разным цветом. Как плюс, после перепрошивки своего устройства с полной потерей данных без бэкапа, я бы к вам опять пришел за этой же книжечкой с теми же деньгами ))).
    Недавно я купил вашу книжку - "Java 2. Библиотека профессионала, том 2. Тонкости программирования (8-е издание)" и сейчас отдал бы за ее электронную версию даже магазинную цену в 200 грн.

    Ну... Хотя ... Я и дизайнер и программист... Вот и думаю, раз вы сами до такого не додумались, может мне за вас это делать? ;) Во денег накошу!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из андроид-устройств и IPad`ов получаются не очень хорошие читалки потому, что они вредны для глаз. Они подходят лишь для статей, если пользователь, конечно, в ближайшем будущем не планирует приобретать очки или линзы. Для чтения книг значительно лучше подходят устройства на базе тезнологии e-link - так как свет у них отражённый, глаз от них не устаёт, смотреть на них - всё равно что смотреть на калькулятор, глаза не устают и можно читать большие объёмы текста, практически не портя зрение. Правда, в темноте их читать не получится, конечно...
      Меня вот ebook`и интересуют именно в контексте чтения.

      Удалить
  38. Анонимный09 февраля, 2012

    Помогите найти книгу: "Microsoft Office Access 2007: профессиональное программирование"

    Элисон Балтер
    ISBN: 978-5-8459-1505-4

    Очень нужна!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в марте часть книг не в печати я выложу за небольшую плату, включая эту

      если нужна очень срочно напишите на
      adv (знак) williamspublishing.com

      Удалить
  39. Анонимный23 февраля, 2012

    Электронные книги по программированию и администрированию и вообще по тех. литературе просто необходимы... Никакой индекс в конце книги не заменит простой поиск по словам в электронном виде.

    Технические книги сейчас очень быстро устаревают и чтобы их складировать, нужно иметь много места.

    Уверен что при наличии электронных изданий ваших книг в том числе и переводных, вы только выиграете.

    Вот тут читал что очень много скачивают с торрентов, но за этим вы должны следить несколько месяцев, так как именно в течении первых 2-3 месяцев вы получите почти весь доход от издания книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С торрентами борются кинокомпании всеми методами, но торренты побеждают. Будьте реалистом.

      Удалить
    2. Торренты никто не победил.
      Алексей. Вы не там ищите.
      Если портал rutracker идёт на переговоры с правообладателями, то его клон free-torrents категорически не идёт на переговоры и не закрывает раздачи.

      Будьте реалистом. :))

      Удалить
  40. Анонимный24 февраля, 2012

    Если бы я был "пират":
    - любым способом, от имени постороннего (подставного) лица купил электронный вариант книги (и не один);
    - выложил для продажи за 1$ на разных сайтах, меняя различные системы оплаты и номера кошельков и т.п.
    и таким образом может заработал бы пару сотен $.

    А вот дальше самое интересное - среди тех, те купил, также найдутся такие же, которые повыкладывают эту книгу но уже бесплатно еще на десятках сайтов.
    Весь процесс займет пару месяцев.

    Итог - издательство не получит почти ничего при продаже э/копий, продажи бумажных копий упадут.
    И так в этой стране будет со всем, что легко скопировать.

    Так скажите, нафига издательству такие "продажи"? Себе в убыток?
    В этом государстве, где платежеспособность населения и культура потребления находится на невысоком уровне (мягко скажем) на продажах такого вида товара, как э/книга, заработать нельзя.
    Стало быть и сервис, связанный с производством и продажей э/книг, в ближайшем будущем у нас не будет существовать.

    П.С.
    Для оптимистов - если вы уверены в перспективности производства и продаж э/книг - попробуйте сами:
    - купить лицензию
    - сделать перевод и допечатную подготовку
    - или написать свою книгу
    и выставить ее на продажу.
    Вот после того, как вы заработаете хотя бы 1000$, можно будет прислушаться к вашим комментариям/замечаниям/пожеланиям.

    А пока...
    А пока Алексей Орлович абсолютно прав с позиции издательства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно не согласен!

      1) Например, я купил книжку "Философия Java", хотя эта книга уже давным давно была отсканнирована и лежала в интернете - 180 грн
      2) Пару дней назад, я купил двухтомник Java (Хорстманн) 8-е издание
      Хотя издание 7-е не особо чем отличается от 8-го, а первое уже больше года лежит в интернете скачивай не хочу. Мало того, электронный вариант можно было купить здесь через WMZ - только проблема, у меня нет вебмани кошелька и, мне лень будет его пополнять - слишком сложно - 390 грн.


      Теперь, что касается цены. Цены на книги запредельные! При нынешних грузоперевозок (Новая Почта) издатель должен перейти на розничную продажу книг, чтобы книги упали в цене. Простите, но я не понимаю, зачем кормить магазины, которые накручивают свои не кислые 10-20%.
      Издательство может принимать заказы и отправлять один раз в сутки по новой почте книги. Очень удобно.

      Что касается электронной версии. Конечно, кто любит халяву тот продолжит её качать дальше. Однако, есть люди, которым материал очень нравится. Издатель не должен воевать с пиратами. Нужно надеется на человеческую совесть и предоставить любые платёжные системы, чтобы купить электронную книгу было - ПРОСТО.

      Продажи вначале не упадут, потому что нужно электронную книгу продавать после двух месяцев как в свет выйдет бумажное издание.

      Не смешите людей. :) Если человек знал бы английский язык, ему не зачем было заниматься переводами и продажами. Мало того, интернет завален англоязычной литературой. И ничего, продолжают торговать.

      Ваши слова типичного неудачника, горе-бизнесмена. :)

      Удалить
    2. Тут несколько моментов.
      1. Продавать через интернет самостоятельно.
      Тут вопрос в эффективности. Иногда только кажется, что самостоятельно получится дешевле. Я лично знаю несколько интернет-магазинов, они работают предельно эффективно. Сегодня я ищу лучшие и-магазины и подключаю их через партнерскую программу к нашим сайтам, чтобы направить туда покупателей. Далеко не очевидно как лучше обслуживать заказы, напрямую или через профессионального посредника.
      2. Я хотел бы надеяться "на человеческую совесть". Но, раз в неделю я скачиваю фильм и смотрю его с семьей. Да! бросьте в меня камень! Поэтому стараюсь строить бизнес на поиске эффективных путей, а не в расчете на совесть. Прошу прощение за макиавеллизм.

      Удалить
    3. 1) Эм, Алексей. Интернет, сделает рекламу сам за Вас. Вы только почаще ссылайтесь на свой сайт или интернет магазин. Мало того, Вы можете сами мониторить сайты, такие как rutracker.org и приглашать читателей на свой сайт, вести переписку. Очень важно, подключиться к социальным сетям. Это несложно, не нужно обладать никакими способностями программиста и знаниями HTML. Нужно прочитать короткие статьи, как подключится к социальным сетям, создать на них страницы и интегрировать боксы-социальной сети у себя на сайте. Опять таки http://www.books.ru/ можете посмотреть с правой стороны, внизу. Вот как выглядит страница на facebook http://www.facebook.com/pages/BooksRu/121676777879426 хотя, это не предел мечтаний, она может выглядеть лучше, как у facebook.com/bukovel у которой 30000 пользователей. Пользователи должны постоянно получать обновления от издателя. Мне было бы гораздо проще с Вами переписываться в социальной сети, чем здесь. И новости узнать тоже проще там, т.к. они публиковались бы на моей стене. Для этого нужно прикрутить на страницу Graffiti - очень просто, только почитать.

      Продавать самому - это самое правильное решение! Никаких лишних накруток. У нас горе-бизнесмены высчитывать процент не умеют, поэтому умножают сразу на два и продают.

      2) На человеческую совесть однозначно нужно надеется! Вы не поняли, повторю. Будете ли Вы продавать электронные версии или нет - это не имеет значения для Ваших продаж в бумажном виде. Пираты будут сканнировать бумажные версии и выкладывать в сеть.

      Скачать, посмотреть фильм, и прочитать книгу - это не одно и тоже. Когда человек читает книгу, он находится гораздо ближе к автору, чем зритель к режиссёру. Мне кажется, что нужно делать сноски в книге или отдельные страницы от имени издательства. Призывать к совести людей, которые скачали нелегально контент.
      Не рассчитывайте, что все побегут платить за книгу, такого не будет! Но часть людей таки заплатят, главное, создать для них широкий сервис по оплате (Приват24, Webmoney, PayPal, Yandex-кошелёк, смс-биллинг и т.д.) :)

      Эм, хотя, насколько это выгодно для вашего издательства, решать вам. :) Я думаю, такой интернет-магазин на 1500-2000 USD потянет.

      Удалить
    4. Кстати, если б Вы увидели простую возможность пересылать кинокомпании сотню-другую рублей после просмотра скачанного фильма, Вы бы ею воспользовались? А если б возможность скачивать фильмы с хорошей скоростью и качеством организовала бы непосредственно сама кинокомпания?

      Удалить
    5. Если Вы говорите про меня, я не помню, точно, когда в последний раз смотрел фильм.
      Вообще, сравнивать мимолётное удовольствие от просмотра фильма (1.5 часа) и чтение книги не совсем корректно.
      Русскоязычное издательство может запросто прекратить свою деятельность по переводу книг, а вот съёмку американский фильмов для показа в кинотеатрах вряд ли прекратят. Это нужно тоже объяснять читателю.

      Удалить
    6. Я спрашивал Алексея, который признался, что еженедельно качает фильмы и поэтому на совесть сограждан не рассчитывает.

      Удалить
  41. В нескольких комментариях обсуждался вопрос о "клубе".

    Я подразумевал, что идея клуба - как раз избавится от анонимных продаж. То есть, членом клуба может стать только тот, кто раскроет личность. Фактические данные личности фиксируются в разных источниках, например, в кредитных картах или персональных сертификатах "вебмани". Кроме того, если человек имеет активный эккаунт в социальной сети, то это гарантия достаточной прозрачности. В конце концов - скан паспорта. Возможно вы подскажите как можно определить личность. Но главная идея - никакой анонимности.

    Таким образом член клуба получает (а)персональную, (б)без всякой защиты копию за которую несет личную ответственность. Например, подписывает договор, что если его копия окажется доступной в инете, он выплачивает штраф 200 долл. Каждая е-копия будет содержать запись на титульной странице с данными покупателя и скрытыми кодами для дополнительной идентификации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, Вы шутите?

      1) Вы не докажите ничего в суде по распространении контрафакта. Потому что электронными данными могут завладеть 3-и лица (элементарно) без ведома хозяина. Например, хозяин скажет, что взломали электронную почту на которой он хранил экземпляр книги.
      2) Вы повязните в судебных делах и Вам надоест со всеми судиться.
      3) Никто не будет платить деньги в размере 200 долларов. Это шутка?
      4) Никто не будет вступать ни в какой клуб и подписывать какие-то бумаги. Даже, если, то это никак не будет мешать распространять контрафакт. Примите опыт гигантских IT компаний в производстве игр или программных приложений. Они остаются бессильными, хотя в их софт интегрируется различные системы защиты.

      Удалить
    2. Как вариант, можете прикрутить к интернет магазину
      http://www.interkassa.com/service.php

      3% за использование сервиса немного. Зато уже полностью готово 16 систем платежей. + добавить в личном кабинете пополнение баланса.

      Удалить
  42. Вообще, Алексей.
    Чтобы говорить про электронные книги, нужно сначала, чтобы Вы делали знакомство с ценами.
    Например. Сейчас появляется в свет книга java 7 8-е издание Шилдта, цена в магазине 257 грн.

    Я понимаю так, что в цену заложены:
    1) Логистика книги, из России поставки в Украину, не меньше 10 грн за экземпляр.
    2) Типография, думаю, не меньше 100 грн за 1000 страниц при небольшом тираже (2000 экз.)
    3) Накрутка самого магазина, не меньше 70 грн за экз.

    Какие ещё растраты на бумажный вариант?
    Фактически, издательство может продавать 40-60 грн с одного экземпляра. Для многих это не деньги. Не заплатит только ленивый, которому будет лень встать и пойти в банк, чтобы перевести деньги.

    Очень важно, организовывать внутренний счёт. Чтобы можно было сразу положить 250 грн, вышла книга, заказал, на счету остались деньги. Т.е. чтобы была возможность пополнения текущего баланса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А личный внутренний счёт - это уже учётная запись, и фактически, тот самый клуб. Вообще говоря, думаю это лишнее. Зачем мне распылять свои деньги по разным внутренним счетам разных магазинов, когда у меня уже есть счёт в платёжной системе, через которую я магазинам плачу?

      Удалить
    2. Nashev:> Если Вы используете PayPal на котором у Вас есть деньги - не вопрос. Как Вам удобней.
      Много людей не будут вникать в эти настройки с электронными деньгами. Проще пойти, закинуть на счёт деньги. Только чтобы каждый раз не ходить, можно забросить на баланс в текущий кабинет. :)
      Задача сделать универсальное решение. Кто и как будет использовать проблемы лично каждого. Именно про это я говорю.

      Например, активный текущий баланс можно использовать в качестве "подписки" на перевод определённой книге. Предположим, у издателя собралась какая-то публика 1000-3000 пользователей. Чтобы каждый раз не публиковать книги с вопросом какую издать, лучше сделать список, каждый подписывается под нужной ему книгой и платит за это (предположим) 10 грн. Если книга наберает какое-то число подписчиков, нужное издателю, то книгу отправляют на перевод, а деньги возвращаются при покупке экземпляра книги. Если же книга не набрала достаточное кол-во голосов, то деньги возвращаются на баланс в личный кабинет. Таким образом, издатель сможет рассчитать рентабельность перевода книги.
      ИМХО, я далёкий от производства книг, тут лучше советоваться и обсуждать с профессионалами. Я купил вчера книгу за 290 гривен, всего на 700 страниц - я в ужасе! А сколько ещё непрочитанного? :))

      Удалить
    3. Я пользуюсь киндлом. На их опыт и стоит обратить внимание. Куча дешевых электронных книг - их проще прямо из киндла купить, почитать тестовые главы, дать почитать кому-то, чем шариться по разным помойкам в надежде найти нужную книгу. И это при том, что киндл спонсируется, инфраструктура вокруг него наворочена мама не горюй.

      Удалить
    4. И исшо, как обладатель читалки говорю - читать сканы и пдф-ы на 6" устройстве - это издвательство. Нормальный человек не будет так мучатся. А тот, кто будет вам денег не заплатит. Но для нормального человека пдф-ка будет как возможность рассмотреть товар поближе.

      Удалить
  43. Если Вы пользуетесь Киндлом, то покупаете книги на Амазоне?
    У меня 9" Галакси Таб, с удовольствием читаю в пдф.

    ОтветитьУдалить
  44. Профчтиво еще не покупал - у меня и на бумаге лежит еще, что читать. А художку на английском покупал пару раз. Там именно весь цимус в инфраструктуре Амазона - интереснее купить у них и пользоваться их скидками и сервисами, чем читать мутные сканы с монитора.
    9" тяжелый и большрй, в карман не положишь. И не на e-Ink не интересно - на солнце комфортность от чтения резко падает.

    ОтветитьУдалить
  45. Анонимный06 марта, 2012

    Алексей Орлович, не анонимно продавать достаточно просто. Один из способов это выслать по реальному, домашнему адресу бумажное письмо с кодом доступа. Но решит ли это проблему? Всяким букс-точка-ру гораздо проще понять кому можно продавать, а кому нет. Тех, кто покупают книги в достаточных кол-вах, а не качают, достаточно просто вычленить и можно предложить им покупать книги в электронном виде. Так и делает символ плюс с ихним books.ru только ИМХО достаточно робко.
    Увы доказать Вам то что я не буду её распространять я не могу. Как это сделать я тоже не знаю... Хотя я покупал у вас когда-то книгу которая уже не издавалась и как сейчас показал гугл, её нет в сети для скачивания. Однако боюсь что если я напишу Вам письмо и расскажу какой я "хороший", Вы тоже отнесетесь к этому скептически и ничего мне не продадите.
    Хотя я на месте издательства, понимая что нужно осваивать этот рынок, собирал бы информацию о таких людях, как, например я.
    п.с. пост длинный, за то похвалил себя)
    Леонид.

    ОтветитьУдалить
  46. Здравствуйте.
    Я совершенно повёрнутый на книгах (электронных) человек. У меня их вагоны, в основном англоязычных и варезных (перацких).
    У меня есть читалка Nook, которую я купил когда она ещё стоила 200$ и это была довольно значительная сумма для меня (у меня нет смартфона или планшета, например), но я очень доволен покупкой, она многократно окупилась (слава флибусте!).
    Я очень уважаю вас (всех сотрудников вашего издательства) за то дело, которым вы занимаетесь, хотя оно и бесперспективно.
    По работе я занимаюсь сетями, компьютерами и Интернетом, параллельно я начинающий веб-программист.

    Я покупал книги, обычно на 1200..2200 ежегодно, после приобретения читалки я стал покупать электронные книги. Я дважды приобретал на 700..900 руб. книг на сайте электронного издательства SitePoint из Австралии на их рождественских распродажах. При этом часть из купленных книг была доступна на торрентах.

    Я постепенно перешёл на чтение почти только на одном английском языке, т.к. хорошо знаю его, а качество переводов, в том числе у вас, зачастую неудовлетворительное.
    Вам всё равно рано или поздно придётся готовить к печати и продавать электронные книги. Не бойтесь Books.ru, БОЙТЕСЬ AMAZONE, GOOGLE и APPLE!!! Как только размер русскоязычного рынка вырастет до значимых сумм - они сразу придут - У НИХ УЖЕ ВСЁ ГОТОВО К ЭТОМУ.
    Не думайте о пиратстве, думайте о качестве и цене.
    Хорошо переведённую и свёрстанную книгу за 100 руб. я обязательно куплю и даже не буду ни с кем ей делиться. А вот книгу за 500 руб. я же куплю вскладчину, затем сниму с неё все защиты и выложу торрент на трекер. Или буду читать оригинал - не в кривом PDF, а в ePUB/MOBI/CHM/FB2

    ОтветитьУдалить
  47. 2Ilya Sergeevich. Выше мной писалось о опасности Амазонов сотоварищи. Особенно в свете новых рынков в виде планшетов с последующим вытеснением ноутов/обычшых ПК*. И о том, что пираты - это благо для издателей, на данный момент.

    * - это самая большая угроза и торрентам, ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  48. Анонимный25 марта, 2012

    О ЧИТАТЕЛЯХ, и том что они хотят...

    Где вы читаете книгу больше всего?
    1. Дома
    2. Общественный транспорт (самолеты, поезда дальнего следования сюда не входят)
    3. На работе

    Где вам было бы удобнее всего читать книгу?
    1. Дома
    2. Общественный транспорт (самолеты, корабли, поезда дальнего следования сюда не входят)
    3. На работе

    Так как издательство в основном занимается ИТ литературой, понятно что ваши читатели в большинстве ИТ-шники.
    Задайте вопрос: Где будет читать книгу ИТшник?
    1. Дома
    2. Общественный транспорт (самолеты, поезда дальнего следования сюда не входят)
    3. На работе

    Логика ИТшника...
    1. Нафига мне сидеть и читать книгу дома? И так на работе целый день сижу (дома не электронный не бумажный вариант он читать не будет).
    2. Общественный транспорт... возможно там он будет читать если сможет сосредоточиться, так как делать больше нечего, а ехать долго.
    3. На работе, если есть время и желаниие почитать, то читать будет, но скорее всего тайком от начальства.
    Если остановитья на 2ух последних вариантах, то мысли ИТшника пойдут дальше...
    Ещё и книгу за собой таскать? И от начальства прятать? Да ну нафиг! Поищу электронный вариант! Нету? Тут он либо ждет пока появиться
    электронный или тащиться в магазин и покупает бумажный вариант который читает по выходным из-за собственного любопытства, и ждет электронного!
    Скорее всего ИТшник за собой уже таскает либо ноутбук либо планшет и книга в сумке это уже перебор.
    Вполне возможно что количество покупателей увеличится если сразу выпускать только электронный персонализированный вариант (о защите ниже).

    ОтветитьУдалить
  49. 2Дмитрий Княгинин
    Логика ИТшника...
    1. Нафига мне сидеть и читать книгу дома? И так на работе целый день сижу (дома не электронный не бумажный вариант он читать не будет).
    У меня на работе полно работы и почитать времени особо нет. Дома тоже порядком занят, но прочитать вполне можно. В виде инвестиций в "светлое завтра".
    2 Вот ни разу не читал книгу в транспорте.
    3 На работе как раз читается регулярно - всякая информация, которая нужна здесь и сейчас. А дома более фундаментальные вещи.

    На самом деле эти вопросы вряд ли покажут общие тенденции - на вкус и цвет все фломастеры разные и у всех разные условия.

    ОтветитьУдалить
  50. Есть возможность приобрести эту книгу в электронном виде? http://www.williamspublishing.com/Books/978-5-8459-1705-8.html
    Бумажный экземпляр уже есть, работать с ним крайне неудобно.

    ОтветитьУдалить
  51. Для сторонников идеи о создании закрытого клуба, участники которого могли бы покупать, так называемые именные версии электронных книг, хочу заметить то, что это защищает только издателя, а вот вас можно будет подставить в любой момент, как только продажи пойдут на спад, издатель может выложить в сеть чью-либо именную версию и судиться о возмещении убытков. Я считаю, такая система крайне опасна для потребителя, тем более в нашей стране. Выход или какой-нибудь DRM, или online доступ или, что более вероятно новые игроки на этом рынке, с новым мышлением и идеями (они уже есть не будут их рекламировать), а старые уйдут, если вовремя не возьмутся за ум, килограммовые бумажные книги думаю это уже прошлое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный18 мая, 2012

      Да, верно -- есть такая возможность. И совершенно не обязательно со стороны издательства --мало ли кому не нравиться конкретный Иванов И.И. ? :-(

      По сути. Как верно замечено выше, сейчас стоимость бумажных книг по отношению к возможности их приобретения и результатам их использования (речь о технической, особенно компьютерной литературе) становиться столь высокой, что если и покупаешь что, то только ОЧЕНЬ ценное.
      Тем более, когда по многим вопросам, при наличии понимания, какую именно ищешь информацию, ее легче найти в Гугле/Яндексе (не книгу для скачки, а информацию от разработчика/другого польтзователя/третьего специалиста, готового делиться знаниями с миром), чем просто пролистать оглавления, даже зная, в какой книге искать.
      Кроме того, в "личной библиотеке" многие очень хорошие книги просто физически занимают много места в квартире (а при их переноски из дома на работу и обратно -- еще и много массы в сумке, что уже просто вредно для здоровья). Получается, либо есть деньги на подборку библиотеки, но она тебя самого "вытесняет", либо копишь на большую квартиру, и о покупки такой "мелочи", как книг, уже речь не идет.

      ВЫВОД (личный). Если бы, в продаже появились ДЕПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ электронные книги на русском языке (как отечественных авторов, так и хорошие переводы известных иностранных работ) по разумной цене (то есть, существенно меньшей, чем бумажные), то покупал бы гораздо больше, чем сейчас (то есть, примерно с теми же затратами). И никуда бы их не выкладывал -- только ссылки на те места, где их можно КУПИТЬ. А за подлинно хорошие (что можно выяснить только после прочтения, а то и не однократного) -- готов был бы потом еще доплатить ("отблагодарить").
      А уж если будет как-нибудь придумана возможность закупать такие книги библиотекам учебной литературы наших университетов -- то, возможно, наконец-то студенты перестанут изобретать "наиболее оптимальный функционал".

      Если же этого не будет, если будут лишь бумажные книги, с и далее растущими ценами (по отношению к возможностям их покупки), или (что еще хуже) будут лишь "индивидуально помеченные" электронные книги да по цене бумажных, то...
      ...то финал будет единственный:
      Самому -- учить иностранные языки и 90% информации находить на просторах интернет под свободными лицензиями (возможно, соответственно подкорректировав область своей профессиональной деятельности);
      Отечественному образованию и науки -- с вероятностью 95% самоликвидироваться :-(

      Удалить
  52. Издательство Символ начало продажу электронных книг своих по рублю.
    Точнее у них система Заплати сколько хочешь, но я сильно сомневаюсь что многие платят больше.
    Думаю основная масса платит от рубля до двадцати
    По сути они раздают нахаляву свои книжки.

    ОтветитьУдалить
  53. Анонимный23 января, 2013

    Я у них купил две книги. Одну за 400р, другую за 200р.

    ОтветитьУдалить
  54. Хочу купить книгу "Adobe Photoshop Lightroom 4: справочник по обработке цифровых фотографий"
    Скотт Келби
    ISBN: 978-5-8459-1810-9 в электронном виде, но ни где не нашел! Можете помочь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. издательство НЕ имеет прав на продажу в электронном виде книги Скотта Келби - Adobe Photoshop Lightroom 4: справочник по обработке цифровых фотографий

      Удалить
  55. Ответы
    1. НИКТО - главная причина НЕ предоставление таких прав западниками - НЕ обузданное пиратство на просторах СНГ(России,Украины....)

      Удалить
  56. И когда они поймут все, что остановить невозможно, и нужно возглавить?..

    ОтветитьУдалить
  57. Анонимный03 июля, 2013

    почитав комментарии к данной теме, прихожу к выводу, что подобную тему открыли зря, т.к. на все вопросы об электронных книгах в продаже поступает только один ответ - нельзя!!!!!!
    поэтому, если это нельзя выпускать, то и обсуждать нет причины!!! все это просто в пустозвонство превращается!!!
    а вообще, я не могу понять, почему сегодня нельзя выпускать в электронном виде??? данные книги вообще должны раздаваться бесплатно, т.к. покупая любую технику мы уже автоматически платим налог, который ввел михалков. вот раздавайте и идите у него просите. мы уже все оплатили!!!

    ОтветитьУдалить
  58. Готов купить книгу Маршрутизаторы Cisco. Руководство по конфигурированию, 2-е издание. моя почта для связи andr.k@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
  59. Анонимный05 ноября, 2019

    Знаю, что тема мёртвая, но почему ваше издательство почти не сотрудничает с ЛитРес?
    По моему, их защита "Читать только на ЛитРес" решает почти все проблемы с пиратством.
    Когда идёт привязка только к одному аккаунту каждой такой книги.
    Ведь сейчас уже конец 2019 года, а издательство по прежнему продаёт книги по- старинке в бумажном виде.

    ОтветитьУдалить
  60. наступает эпоха, когда придется серьезно заняться проблемой публикации е-книг )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 мая, 2020

      Здравствуйте,

      Хочу сказать спасибо за электронное издание книги "Создаем нейронную сеть", доступную через "Читай на ЛитРес"!
      Лично для меня не проблема использовать в своей читалке их приложение и читать там.
      Зато не нужно хранить на полках огромные и пыльные талмуды.
      Надеюсь подобных книг от вашего издательства будет побольше!

      Удалить