11 февраля 2012

Виктор Штонда: мое интервью RENDER.ru - опубликовано в Интернет 15 мая 2007 года. Автор Юлия Ефремова

Читайте ЗДЕСЬ мое интервью RENDER.ru 2007 года. Интервьюировала меня в апреле 2007 года в прекрасном городе Санкт-Петербурге милая девушка Юлия Ефремова (ЮЕ)

Мы долго договаривались о присылке мне вопросов на которые мне надо было ответить и которые так и не были присланы. Но поездка в СПб в апреле 2007 предопределила мою встречу с Юлией в результате которой появилось это несколько сумбурное и эмоциональное интервью, которое я публикую в предверии 20-летия издательства «ДИАЛЕКТИКА» (15 мая 2012 года) ____________________________________________________________________________________
из моего ИНТЕРВЬЮ RENDER.ru (2007) (полное интервью читайте по ссылке)
____________________________________________________________________________________
ЮЕ: Вы не боитесь глобальной конкуренции Интернета с издательским бизнесом ?

Виктор Штонда: Нет, не боимся, потому что Интернет просто перестроит реализацию издательской продукции. Уникальный контент как издавался, так и будет издаваться. Нужно понимать, что в гонке, в попытке успеть все и сразу, теряется идея. Нужно уметь остановиться, сделать паузу. А книга – это как раз и есть та пауза

ЮЕ: Но все-таки электронный текст и бумажный для многих не имеют никакой разницы, значит для многих вполне хватит Интернета

Виктор Штонда: У сахара есть заменители. Но сахар как покупали, так и покупают. Бумажный носитель удобнее. И потом. Если быстренько освоить какой-то продукт, достаточно и уроков в Интернете. Но если осваивается какая-то технология, изучается глубоко, это требует пауз для размышления – обычная бумажная книга незаменима. Если использование таких устройств как КПК станет повсеместным, издатели, конечно же, будут это учитывать

Но все же, книги имеют уникальное свойство попадать в библиотеки, любой веб-ресурс с хорошим контентом имеет смысл дублировать в бумажные архивы. Это уникальный материальный носитель. Вспомните, что произошло с магнитными носителями конца 80-х годов, 90-х. Ничего не сохранилось. Пропадет электричество – книга останется

Это эмоции, а на самом деле книга как универсальный фиксатор-носитель информации о человеческих достижениях является уникальной, и стопроцентного эквивалента ей пока не найдено!

___________________________________________________
ЗДЕСЬ идет обсуждение е-книг издательской группы «ДИАЛЕКТИКА-ВИЛЬЯМС»

6 комментариев:

  1. Полностью согласен, что книги пока заменить нечем. Интернет мне, как ИТ-инженеру, сильно помогает при решении конкретных проблем, но фундаментальные знания без книг приобрести тяжело.
    Спасибо Вам и всему коллективу Диалектика-Вильямс за вашу работу. У меня много ваших книг. Правда, в основном зарубежных авторов.
    Вот не могу никак достать «Руководство администратора UNIX/Linux» 4-е издание. Первые два есть — прекрасный труд, любимая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за теплые слова - такие оценки вселяют оптимизм и уверенность в завтрашнем дне российского книгоиздания

      Удалить
  2. Анонимный12 февраля, 2012

    Спасибо вам за вашу работу.
    Но сейчас очень популярны становятся e-readerы, и я сам хочу себе в ближайшее время купить читалку, она позволяет носить с собой много книг.
    Вопрос с Электронным магазином ваших книг так и стоит очень остро. Хотелось бы знать будет ли он или нет.
    Хотелось бы увидеть как можно больше литературы по Linux, сейчас ОЧЕНЬ мало книг по данной тематике для специалистов как программистов так и системных администраторов.
    Удачи и БОЛЬШИХ успехов в издательстве компьютерной литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за высокую оценку и пожелания нашей книгоиздательской деятельности

      Как будет решаться проблема наших е-книг для мобильных устройств? - у меня в блоге обсуждется ЗДЕСЬ

      Касательно книг по Linux - внимательно прочитайте это сообщение о наших книгах по Linux/Unix (у нас выйдет 3 новые книги)

      Удалить
  3. Анонимный18 февраля, 2012

    Спасибо за ответ.
    Уже купил Руководство администратора UNIX/Linux» 4-е издание.
    Так же интересна книга по Shell программированию, хотелось бы чтобы она была тщательно проверена специалистами в этой области. Так как это первый выпуск хотелось бы чтобы ошибок было очень мало, и перевод был более правильным. Востребованность данной книги будет высокой при должной рекламе, а так же во многих вузах она пригодилась бы.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 февраля, 2012

    Хотелось бы увидеть книги про разработке на OpenGL 4.0 и выше.

    ОтветитьУдалить